Salento per Caso

Ricette salentine: “li pezzetti” di cavallo al sugo

Pezzetti di Cavallo Salentino

Tra le ricette tipiche della gastronomia del Salento, lo spezzatino di carne di cavallo rappresenta un piatto importante che, secondo tradizioni contadine, era cucinato nelle antiche “pignate” (pentole in terracotta).

Nel dialetto locale, il piatto viene chiamato con il nome “pezzetti de cavallo” (letteralmente, pezzetti di cavallo) e viene quasi sempre preparato col sugo di pomodoro. Può essere usato come condimento per la pasta, può costituire da sé un secondo molto gustoso e nutriente e secondo la tradizione del Salento, può essere usato per farcire i panini.

Proprio il panino con “li pezzetti” di cavallo è oggetto ancora oggi di tantissime sagre che animano l’estate salentina e nasce dall’antica cultura popolare e contadina: il panino veniva consumato durante le pause dal lavoro ma anche durante le feste ed era sempre accompagnato con un bicchiere di vino rosso.

Immancabile nei menù di agriturismi e ristoranti del Salento, questo piatto è facilissimo da preparare in casa, basta solo attenersi alla ricetta tipica che vi segnaliamo.

Ingredienti

Preparazione

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